泰國旅遊-關於泰國

泰國子網首頁 >關於泰國

 


【基本介紹】

泰國的正式全名為「泰王國」,1949年以前舊稱”暹邏”,後取泰文的自由一詞(發音:泰)重新命名,為現在的「泰王國」,南部接壤馬來西亞,西部與緬甸、北部及東北部與寮國、東部與高棉為鄰。

泰國一般使用佛曆,即以佛祖涅槃後第一年開始算起,比世界通用的西曆早543年(2019年 = 2562 年)。受到佛教的深遠影響,泰國擁有獨特的寺廟建築、美食及傳統文化,然而泰國人親切、樂天、好客的個性,更增添了泰國的旅遊魅力,讓來自世界各國的旅客流連忘返。

 

 

【特別法規】

需特別注意,泰國為君主立憲國家,對皇室相當敬重,若對王室成員有冒犯的言行,如揶揄、嘲諷、謾罵,不論國籍,將觸犯"冒犯王室罪",最高可判處有期徒刑十五年

 

 

【首都】

曼谷Bangkok

 

 

【時差】

比台灣晚1個小時。

 

 

【地理環境】

泰國可分為北、中、東、南四個部份,國土大部份為低緩的山地和高原。

北部為山區,是喜瑪拉雅山脈的延伸山脈,一直由北向南。位於清邁府的因他暖山(海拔2,576公尺)是泰國的最高峰。

中部是昭披耶河平原,由曼谷向北,地勢逐步緩升。昭披耶河沿岸土地豐饒,首都曼谷1782年在此建立。

 

 

【氣候】

泰國大部分地區屬於熱帶季風氣候,平均氣溫約28 。11月至2月受較涼的東北季候風影響,空氣比較乾燥;3月到5月氣溫最高,可達攝氏40-42℃;7月至9月受西南季候風影響,為泰國的雨季。


 

【經濟】

泰國是新興市場及新興工業化國家,在東南亞國家是僅次於印尼的第二大經濟體,主要的經濟收入來源為觀光業、稻米輸出。

 

 

【宗教】

泰國90%人口為上座部佛教,南部地區(含蘇美島)有少數伊斯蘭信仰人口。           

 

 

【貨幣】                              

使用泰銖,匯率約為 1 : 1.02 ( NT$ : Bath )